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かぶの白味噌ポタージュ

かぶの白味噌ポタージュ

作り方

  • かぶは茎を落とし、薄く皮をむき、薄切りにする。茎は飾り用に適量きざみ、塩もみして水気をしぼる。

  • じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを加えて弱火で炒める。しんなりしてきたら中火にし、かぶ、じゃがいもを加えてさっと混ぜる。

  • 油がまわったら水を加え、ふたをして煮立ったら弱火で10分ほど煮る。

  • 白味噌を加えて溶き、粗熱がとれたらミキサーでなめらかになるまでかきまぜる。

  • 鍋にもどして温め直し、塩で味をととのえる。器に盛って①の茎をちらし、オリーブオイルをたらす。

  • 材料

    2人分

  • 調理時間

    15分

  • かぶ
    ・・・正味100g
    じゃがいも
    ・・・正味100g
    たまねぎ
    ・・・1/8個
    ・・・2カップ
    白みそ
    ・・・大さじ2
    ・・・少々
    オリーブオイル
    ・・・適量

お手伝いポイント

かぶの茎をちらしたり、オリーブオイルをたらしてもらいましょう。

お手伝いをする子供

ワンポイントアドバイス

じゃがいもを加えることで、水だけでも適度なとろみがついて食べやすくなります。

アレルギー

大豆


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記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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