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水滴くん&水玉ちゃんのベーコンポテトパイ

水滴くん&水玉ちゃんのベーコンポテトパイ

作り方

下準備:オーブンは200℃に予熱しておく。

  • じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらした後、水気を切る。たまねぎは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。油がまわったらたまねぎ、じゃがいもも加えて炒める。

  • Aを加え、水気がなくなるまでときどき混ぜながら中火で10分ほど煮る。(じゃがいもがやわらかくなる前に水がなくなりそうなら水を足す。)

  • じゃがいもに火が通ったら取り出し、粗熱をとる。

  • 冷凍パイシートは10分ほど室温に出して解凍する。

  • 水滴くん、水玉ちゃんの形にそれぞれ2枚ずつペティナイフで切る。(厚紙などで型をつくり、型にそってナイフをあてて切るとよい。)水玉ちゃんのリボンも1枚切る。

  • 水滴くんの形のパイシート1枚のふちに溶き卵を塗って④をのせ、もう1枚を重ねる。ふちをフォークで押さえ、くっつける。

  • 同様に水玉ちゃんもつくる。水玉ちゃんはリボンの位置に溶き卵を塗り、手でつまむようにして貼り付ける。

  • 表面に溶き卵を塗り、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

  • こんがり焼けたら取り出して網にのせて冷まし、粗熱がとれたらチョコペンで顔を描く。

  • 調理時間

    30分 ☆焼く時間は含みません。

  • 材料

    水滴くん、水玉ちゃん(12〜13cmのもの)各1個分

  • じゃがいも
    ・・・1個(正味100g)
    たまねぎ
    ・・・1/8個
    ベーコン
    ・・・2枚
    A 水
    ・・・1カップ
    A 塩
    ・・・少々
    A こしょう
    ・・・少々
    バター
    ・・・5g
    冷凍パイシート
    ・・・4枚
    溶き卵
    ・・・1/2個分
    チョコペン
    ・・・1本

お手伝いポイント

お子さんには水滴くん、水玉ちゃんの型紙を作るところや具を詰めて生地を重ねるところ、仕上げに顔を描くところなどをやってもらいましょう。

お手伝いする子供

アレルギー

卵、乳、小麦、豚肉


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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