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スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

作り方

  • あさりは貝と貝をこすり合わせながら流水で洗う。牛肉は2cm幅に切る。

  • 鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱して炒め、香りが立ってきたら中火にして①の牛肉、コチュジャン、粉唐辛子を加えて炒める。

  • 肉の色が変わったらAを加える。煮立ったら①のあさりを加え、あさりの口が開くまで煮る。

  • 長ねぎ、白すりごまを加えてざっと混ぜ、おぼろ豆腐をすくい入れてひと煮立ちさせる。

  • いかの塩辛を加えて味をととのえる。器に盛り、好みで卵黄をのせる。

  • 調理時間

    20分

  • 材料

    2人分

  • おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐)
    ・・・200g
    あさり(砂だし済みのもの)
    ・・・150g
    牛肉(切り落とし)
    ・・・50g
    にんにく(みじん切り)
    ・・・1かけ分
    コチュジャン
    ・・・大さじ1
    粉唐辛子(韓国産)
    ・・・小さじ1(なければ一味唐辛子少々)
    長ねぎ(斜め薄切り)
    ・・・1/2本
    A 水
    ・・・1と1/2カップ
    A 醤油
    ・・・大さじ1
    A 酒
    ・・・大さじ1
    白すりごま
    ・・・大さじ1
    いかの塩辛
    ・・・大さじ1
    ごま油
    ・・・大さじ1/2
    卵黄
    ・・・好みで2個

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐は温かい豆乳に凝固剤を入れて固めたものを崩して型に入れ、圧搾したもの。その、型に入れる前のやわらかく崩れやすいものがおぼろ豆腐です。
さらに、寄せる、汲み上げるなどして寄せ豆腐やくみ豆腐、ざる豆腐になります。
おぼろ豆腐がなければ、寄せ豆腐、くみ豆腐などを選ぶと近い味わいになります。

アレルギー

卵、大豆、いか、牛肉


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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