スマイルレシピ

炊飯器でつくる!カオマンガイ

炊飯器でつくる!カオマンガイ

作り方

  • 鶏肉は余分な脂を取り除き、Aとともにポリ袋に入れてよくもむ。

  • 香菜は根を切り落とし、ざく切りにする。(根は鶏と一緒に炊くのでとっておく。)トマトは4等分のくし形切りにする。

  • ジャスミンライス(または普通の米)はさっと洗って炊飯器に入れ、水を加えて①の鶏を皮目が上になるようにのせる。②でとっておいた香菜の根をのせて普通に炊く。

  • たれの材料をすべて混ぜ合わせる。

  • ごはんが炊けたら鶏肉を取り出して食べやすく切る。ごはんを皿に盛って鶏肉をのせ、②の香菜、トマトを添えて④のたれをかける。

  • 調理時間

    10分(炊飯器で炊く時間はのぞく)

  • 材料

    作りやすい分量(2人分)

  • ジャスミンライス(または普通の米)
    ・・・1合
    鶏もも肉
    ・・・1枚(約300g)
    A 塩
    ・・・小さじ1
    A しょうが(すりおろし)
    ・・・小さじ1
    ・・・1カップ
    香菜
    ・・・1株
    トマト
    ・・・1/2個
  • たれ
    ナンプラー
    ・・・大さじ1
    ・・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)
    ・・・小さじ1/2
    しょうが(すりおろし)
    ・・・小さじ1/2
    砂糖
    ・・・小さじ1/2
    カシューナッツ(粗みじん切り)
    ・・・15g

ワンポイントアドバイス

ジャスミンライスは割れやすいのでさっと洗う程度でOKです。水を加えたらすぐに炊くようにしましょう。

アレルギー

卵、鶏肉、カシューナッツ


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ