スマイルレシピ

ワンタンスープ

ワンタンスープ

作り方

  • むきえびは包丁でたたく。ニラは5cm長さに切る。

  • ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、A、①を入れてよく練り混ぜる。

  • ワンタンの皮に②を1/12ずつのせる。皮のふちに水をつけて横半分に折り、さらに横半分に谷折りにし、両端にも水をつけて重ね合わせ、親指ではさんでとめる。

  • 小鍋に水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて火にかける。沸騰したら、③のワンタンを加え、浮いてきたら①のニラを加えてひと煮立ちさせる。

  • 器に盛り、好みでラー油をたらす。

  • 調理時間

    20分

  • 材料

    2人分

  • ワンタンの皮
    ・・・12枚
    豚ひき肉
    ・・・20g
    むきえび
    ・・・20g
    長ねぎ(みじん切り)
    ・・・10g
    しょうが(みじん切り)
    ・・・1かけ分
    A 醤油
    ・・・小さじ1/2
    A ごま油
    ・・・小さじ1/2
    A 片栗粉
    ・・・小さじ1
  • スープ
    ニラ
    ・・・2本
    ・・・2と1/2カップ
    鶏がらスープの素
    ・・・小さじ2
    ・・・少々
    こしょう
    ・・・少々
    ラー油
    ・・・好みで少々

お手伝いポイント

お子さんにはワンタンのタネを練るところ、ワンタンを包むところをやってもらいましょう。ワンタンの包み方はいろいろあります。ふちに水をつけて三角形に折るだけのシンプルな形が一番簡単です。

お手伝いする子供

アレルギー

小麦、えび、鶏肉、豚肉


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

水道レシピTOPへ

  • 前のレシピへ
  • 次のレシピへ