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フライパンでつくる!あさりとえびのパエリア

フライパンでつくる!あさりとえびのパエリア

作り方

  • えびは背わたをのぞき、塩、こしょうをふる。鶏肉は余分な脂をのぞき、2cm角に切って塩、こしょうをふる。あさりは貝と貝をこすり合わせるようにして流水で洗う。

  • ミニトマトはヘタをのぞいて横半分に切り、パプリカは縦に4等分にしてから斜めに長さを半分に切る。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて①の鶏肉を入れて炒める。色が変わったらにんにく、たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら米を加えてしっかりと炒める。

  • 米が透き通ってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水、塩を加えてざっと混ぜる。

  • 表面を平らにならし、②のミニトマトを広げ、その上に①のえび、あさり、②のパプリカを彩りよく並べる。中火にして煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。

  • あればディルをちらし、レモンを飾る。

  • 調理時間

    35分

  • 材料

    4人分(直径20cmのフライパン1台分)

  • ・・・1.5合
    えび(殻付き)
    ・・・8尾
    鶏もも肉
    ・・・1/2枚(約150g)
    あさり(砂だし済みのもの)
    ・・・70g
    にんにく(みじん切り)
    ・・・1かけ分
    たまねぎ(みじん切り)
    ・・・1/2個分
    ミニトマト
    ・・・4個
    パプリカ(赤)
    ・・・1/4個
    白ワイン
    ・・・1/4カップ
    ・・・250ml
    ・・・小さじ1弱
    こしょう
    ・・・少々
    オリーブオイル
    ・・・適量
    ディル
    ・・・あれば適量
    レモン(くし形切り)
    ・・・1/2個

お手伝いポイント

お子さんには具材を並べるところをやってもらいましょう。えびの背わたをとるところや、貝を洗うところも挑戦してもらうと良いでしょう。

お手伝いする子供

ワンポイントアドバイス

ミニトマトはダシとして使うので崩れてOKです。
サフランを使う場合は、あらかじめ水にサフランを入れて10分ほど置いて色を出し、サフラン水にしてから使ってください。(作り方は同様。④の水の代わりにサフラン水を入れます。)

アレルギー

えび、鶏肉


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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