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大豆入り煮込みハンバーグ

大豆入り煮込みハンバーグ

作り方

  • 大豆は水気を切って、粗みじん切りにする。

  • ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

  • 溶き卵、タネ用のたまねぎ、①を加え混ぜ、2等分にして両手で打ちつけながら空気を抜く。油(分量外)を両手に塗って小判形に成形し、中央をくぼませる。

  • フライパンに油を入れて中火で熱し、③を入れて2分ほど焼く。こんがりとした焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたらいったん取り出す。

  • フライパンの汚れをペーパーでふきとり、中火にしてバターを加える。半分ほど溶けたらソース用のたまねぎを加え、あまり触らずに焼き付けるイメージで炒める。

  • 薄力粉を加えて茶色くなるまで弱火で炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら④で取り出しておいたハンバーグを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。

  • 〔つけあわせをつくる〕ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく。

  • ⑥を皿に盛り、つけあわせのブロッコリー、ヤングコーンを添える。

  • 調理時間

    30分

  • 材料

    2人分

  • 合挽き肉
    ・・・150g
    たまねぎ(みじん切り)
    ・・・1/2個分
    溶き卵
    ・・・1/2個分
    大豆(水煮)
    ・・・80g
    ・・・小さじ1/2
    こしょう
    ・・・少々
    ナツメグ
    ・・・あれば少々
    ・・・大さじ1/2
  • ソース
    たまねぎ(薄切り)
    ・・・1/2個分
    バター
    ・・・10g
    薄力粉
    ・・・大さじ1
    A 水
    ・・・1カップ
    A ウスターソース
    ・・・大さじ2
    A ケチャップ
    ・・・大さじ2
    A 塩
    ・・・小さじ1/2
  • つけあわせ
    ブロッコリー
    ・・・1/3株
    ヤングコーン(水煮)
    ・・・4本

お手伝いポイント

お子さんにはハンバーグのタネをこね、成形するところをやってもらいましょう。塩、こしょう、ナツメグだけを入れた段階で粘りが出るまでしっかりこねるようにしましょう。

お手伝いする子供

アレルギー

卵、乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉


※ご使用の商品により、原材料が異なるため商品に
記載されているアレルギー表示をご確認ください。

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